PENGARUH DIVIDEN TUNAI, ARUS KAS BEBAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP UTANG PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. - Risha Lailita, Darwanis, Syukriy Abdullah. (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dividen tunai, arus kas bebas, dan ukuran perusahaan terhadap utang baik secara simultan (bersama-sama) maupun secara parsial (individu).Populasi penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang telah memenuhi kriteria untuk pengamatan. Periode data perusahaan-perusahaan yang digunakan dari tahun 2008 s.d 2011. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan dividen tunai, arus kas bebas, dan ukuran perusahaan mempengaruhi utang pada perusahaan pertambangan. Secara parsial dividen tunai dan arus kas bebas berpengaruh negatif terhadap utang, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap utang perusahaan pertambangan.Kata kunci: Utang, dividen tunai, arus kas bebas, dan ukuran perusahaan.