PENGARUH LABA BERSIH, LABA OPERASI, ARUS KAS OPERASI TERHADAP AKTIVITAS VOLUME PERDAGANGAN SAHAM (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Ainul Ridha, Islahuddin, Mulia Saputra. (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract: This study is aimed at examining the effect of net income, operating income, operating cash flow of the activity of stock trading volume. The population in this research is manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange for three years (2011-2013). Using purposive sampling method, a sample of 172 companies is obtained. The analytical method used in this research is the analysis of linear regression. The results of this research simultaneously shows that net income, operating income, and operating cash flowhave a significant positive effect on the activity of stock trading volume. Partially, net profit and operating profit have a significant positive effect on the activity of stock trading volume, while operating cash flow have a negative effect and not significant on the activity of stock trading volume. Keywords:net profit, operating profit, operating cash flowAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh laba bersih, laba operasi, arus kas operasi terhadap aktivitas volume perdagangan saham. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama 3 tahun (2011-2013). Pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 172 perusahaan. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan laba bersih, laba operasi, arus kas operasi berpengaruh positif signifikan terhadap aktivitas volume perdagangan saham. Sedangkan secara parsial, laba bersih dan laba operasi berpengaruh positif signifikan terhadap aktivitas volume perdagangan saham, sedangkan arus kas operasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap aktivitas volume perdagangan saham.Kata kunci: laba bersih, laba operasi, arus kas operasi, volume perdagangan saham.