PENGARUH PARTISIPASI DALAM PENGANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA PADA PERUSAHAAN BUMN DI KOTA BANDA ACEH - Evi Iskandar, Darwanis, Dana Siswar. (Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstract: The study aims to determine the effect of budgetary participation and organizational commitment simultaneously and partially on employee performance of public enterprise in Banda Aceh city. The research sample 78 manager. Collecting data using questionnaires and subsequent data is analyzed busing multiple linier regression. The study found that that simultaneously and partially budgetary participation and organizational commitment have positive effect on the manager’s performance of public enterprise in Banda Aceh city. The relationship between manager’s performance with budgetary participation and organizational commitment is relatively closely. Amounted to 47.4 percent of managers work performance is affected by budgetary participation and organizational commitment. The remaining 52.6 percent (1-.474) influenced by other variables besides these two variables. The conclusion of this study is the manager’s performance of public enterprise in Banda Aceh city is depend on budgetary participation and organizational commitment. Therfore, the public enterprise should be able to increase manager’s participation in budgeting and their commitment on the organization. Keywords : Work Performance, Bugetary Participation and Organizational Commitment. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruhpartisipasi penganggaran dan komitmen organisasi secara simultan dan parsial terhadap prestasi kerja pada perusahaan BUMN di Kota Banda Aceh. Sampel penelitian 78 orang manajer. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan peralatan statistik regresi linier berganda. Penelitian menemukan bahwa secara simultan dan parsial partisipasi dalam penganggaran dan komitmen organisasiberpengaruh positif terhadap prestasi kerja manajer pada perusahaan BUMN di Kota Banda Aceh. Hubungan antara prestasi kerja manajer dengan partisipasi dalam proses penganggaran dan komitmen organisasi tergolong erat. Sebesar 47,4 persen prestasi kerja manajer dipengaruhi oleh partisipasi anggaran dan komitmen organisasi. Sisanya sebesar 52,6 persen (1-0,474) dipengaruhi oleh variabel lain selain kedua variabel tersebut. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah prestasi kerja manajer pada perusahaan BUMN di Kota Banda Aceh sangat tergantung pada partsipasi anggaran dan komitmen organisasi. Karena itu, sebaiknya perusahaan tersebut dapat meningkatkan partipasi manajer dalam penganggaran dan komitmen mereka terhadap perusahaan tersebut. Kata kunci : Prestasi Kerja, Penganggaran dan Komitmen Organisasi.