METODE MOBILE-D DALAM RANCANGAN BANGUN PERANGKAT LUNAK KAMUS ISTILAH EKONOMI - Widayati , Qoriani ; Nasir, Muhammad (Universitas Bina Darma, 2018)
Pada dunia pendidikan ilmu ekonomi telah ditekuni sebagai salah satu matakuliah yang sangat penting. Salah satu bidang yang tak kala penting dalam pendidikan ilmu ekonomi tersebut adalah istilah-istilah ekonomi itu sendiri. saat ini buku ilmu ekonomi baik dalam bentuk e-book maupun buku fisik telah banyak dibuat atau diperjual-belikan, namun jika pelajar atau ilmuan akan mencari istilah istilah ekonomi pada buku tersebut akan mengalami kesulitan yang disebabkan proses pencarian yang tidak mudah, karena harus membuka lembar demi lembar buku tersebut. Dari kondisi tersebut maka diperlukan perangkat lunak yang mempermudah pengguna. Dalam pembuatan perangkat lunak penulis membuat perangkat lunak dengan metode mobile-D, dimana perangkat lunak ini dapat digunakan oleh smarphone yang berbasis android. Menurut Abrahamsson dkk. (2004) Mobile-D Methodology merupakan pendekatan pengembangan Agile (tangkas/cepat). Pendekatan Mobile-D didasarkan pada Extreme Programming (praktek pembangunan), Crystal methodologies (metode skalabilitas), dan Rational Unified Process (cakupan siklus hidup). Perangkat lunak kamus ini dapat digunakan secara offline pada smartphone berbasis android. Keywords: ekonomi, mobile-D, perangkat lunak