EFIKASI CARING MAHASISWA KEPERAWATAN PROGRAM PROFESI NERS ANGKATAN III DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SUAKA INSAN BANJARMASIN 2014 - Chrisnawati, Chrisnawati (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2014)
Latar Belakang : Efikasi caring merupakan keyakinan/kepercayaan seseorang akan kemampuan untuk mengekspresikan orientasi caring dan untuk mengembangkan hubungan caring dengan klien atau pasien. Seorang perawat harus memiliki efikasi caring yang tinggi agar bisa mengaplikasikan caring dengan baik saat praktik nanti, namun masih ditemukan efikasi caring yang rendah pada mahasiswa keperawatan. Dimana jika efikasi caring rendah maka tingkat keberhasilan dalam mengaplikasikan caring saat praktik juga akan rendah. Caring merupakan intisari dalam dunia keperawatan, sehingga jika caring seorang perawat rendah maka akan mempengaruhi kualitas pelayanan dan kepuasan pasien juga akan rendah.Tujuan Penelitian : Untuk memberikan deskripsi tentang efikasi caring mahasiswa keperawatan program profesi ners yang memiliki pengalaman belajar mata kuliah caring dan telah menjalani praktik di tatanan klinik Rumah Sakit Suaka Insan Banjarmasin tahun 2014.Metode : Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif dan menggunakan metode kuesioner. Penelitian dilaksanakan di Stikes Suaka Insan Banjarmasin. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program ners diambil dengan menggunakan teknik Â total sampling yaitu sebanyak 56 orang responden. Analisa data menggunakan univariat dalam bentuk distribusi frekuensi.Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa (94,65%) mahasiswa keperawatan program ners angkatan III memiliki efikasi caring Â yang tinggi sedangkan (5,35%) mahasiswa keperawatan program ners angkatan III memiliki efikasi caring yang rendah.Kesimpulan : Efikasi caring mahasiswa keperawatan program profesi ners angkatan III di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Suaka Insan Banjarmasin dalam katagori tinggi (94,65%).Â Kata Kunci : Efikasi caring, mahasiswa keperawatan