PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK - Ariestini, TriRatna; Berthiana, Berthiana; Magdalena Purba, Maria (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2014)
Prokrastinasi akademik adalah perilaku menunda yang dilakukan pada tugas akademik sepertiÂ menunda belajar, menulis, membaca, administrasi kuliah, terlambat kuliah atau praktik dan tugas akademik umum lainnya. Prokrastinasi akademik terjadi pada mahasiswa Jurusan Keperawatan Kelas Reguler Poltekkes Kemenkes Palangka Raya Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh senam otak terhadap prokrastinasi Akademik. Penelitian dilaksanakan dengan quasi eksperimen pretest-postest design dengan besarÂ Sampel 18 mahasiswa. Intervensi berupa senam otak dengan durasi 30 menit, 1 kali sehari selama 30 hari. Perubahan yang dievaluasi yaitu nilai prokrastinasi akademik sebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisis paired t test ada perbedaan rerata nilai prokrastinasi akademik yang bermakna sebelum dan sesudah senam otak. (P = 0,000), Interval kepercayaan 95% antara 12,243 sampai 14,313. Kesimpulan: Senam otak dapat menurunkan prokrastinasi akademik.Kata kunci: Senam otak, prokrastinasi akademik.