RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB (Studi Kasus Universitas Muhammadiyah Sorong) - Soekarta, Rendra (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2020)
Dalam proses penyelenggaraan kegiatan akademik dituntut adanya suatu kecepatandan keakuratan dalam pengolahan data. Hal ini diperlukan sebagai upaya untuk meningkatkan mutu pelayanan bagi mahasiswa yang merupakan prioritas utama universitas muhammadiyah sorong. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dikembangkan suatu system pengelolaan akademik dengan memilihUniversitas Muhammadiyah Sorong sebagai obyek penelitian. Sistem informasi akademik inidisebutsebagai Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) yang meliputi informasi tentang nilai yang meliputi nilai UTS, nilai UAS, Transkrip nilai,jadwal yang meliputi jadwal Kuliah, jadwal UTS, jadwal UAS. Tujuan utama penelitian untuk menghasilkan system informasi akademik berbasis web yang lebih terintegrasi untuk dapat mendukungÂ kinerja pengelola akademik ataupun sebagai acuan bagi pihak universitas dalam melakukan perbaikan kinerja yang belum optimal sehingga dapat meningkatkan pelayananterhadap mahasiswa. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagaijawabanterhadap kesulitan yang seringkali dihadapi oleh pengelola akademik maupun mahasiswa sehingga pengelolaan data-data maupun penyajian informasi akademik bisa lebih efektif dan efisien.Â