ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM PERAWATAN MESIN PEMBANGKIT DAN JARINGAN PADA UNIT PLTD DI DISTRIK SALAWATI TENGAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE OEE - Amri, Irman; Malakabu, Barwanto (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2017)
Dalam mengoperasikan sistem tenaga listrik ditemui berbagai persoalan. Hal ini antara lain disebabkan pemakaian karena tenaga listrik selalu berubah dari waktu kewaktu, biaya bahan bakar yang relative tinggi serta kondisi alam dan lingkungan yang sering mengganggu jalannya operasi. Berbagai persoalan pokok yang dihadapi dalam pengoperasian system tenaga listrik adalah: Pengaturan frekuensi, Pemeliharaan Peralatan, Biaya Operasi, Perkembangan Sistem, Gangguan Dalam Sistem, Tegangan Dalam Sistem, Realita yang terjadi dan dialami oleh pengelolaan dipembangkit listrik pedesaaan Salawati tengah ,hal tersebut akan berpengaruh pada kurang tersedianya atau rendahnya operasional system listrik di Distrik Salawati tengah dan jika dilihat lebih jauh pokok permasalahan yang terjadi karena kurang efektifnya system perawatan yang di terapkan , serta besarnya biaya operasi khususnya bahan bakar. system poerawatan rutin dan berkala serta pengecekan rutin sepertinya belum terlihat efektiv dilakukan,hal ini bias dilihat dari situs yang terjadi. Penelitian ini adalah penelitian efektivitas perawatan mesin PLTD dan Jaringannya dengan mengukur cnilai OEE berdasarkan perhitungan tiga rasio yaitu : Availability Ratio, Peformance Ratio,dan Quality Ratio yang di gambarkan dengan pola OEE= A x P x Q serta menghitung besar biaya bahan bakar yang di pakai jika mesin tersebut beroperasi 24 jam objek penelitian ini adalah Unit PLTD Distrik Salawati tengah yang mempunyai daya 100.000 watt dengan Type mesin 3306. hasil Data yang digunaka Hasil data skuender selama tahun 2014 dan data primer bulan November 2014 dengan hasil perhitungan nilai OEE 92,4 %nilai tersebut masuk dalam kategori nilai efektiv, dan hasil perhitungan biaya bagan bakar jika mesin tersebut beroperasi selama 24 jam yaitu Rp,933.000.000 per tahun