PERANCANGAN STANDARD PADDOCK SEPEDA MOTOR MULTIFUNGSI MENGGUNAKAN METODE ANTROPOMETRI STATIS - Masniar, Masniar; Wijaya, Rangga Tirta (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan standar paddock motor matic yang ergonomis berdasarkan antropometri statis. Istilah Anthropometri berasal dari â€œ anthro â€œ yang berarti manusia dan â€œ meteriâ€ yangÂ berarti ukuran. Secara definitif anthropometri dapat dinyatakan sebagai suatu studi yang berkaitan dengan pengukuran dimensi tubuh manusia. Manusia pada dasarnya akan memiliki bentuk, ukuran ( tinggi , lebar , dan sebagainya) berat dan lain-lain yang berbeda satu dengan yang lainnya. Anthropometri secara luas akan digunakan sebagai pertimbangan pertimbangan ergonomis dalam memerlukan interaksi manusia. Antropometri menurut Stevenson (1989) dan Nurmianto (1991) adalah sutu kempulan data numerik yang berhubungan dengan karakteristik fisik tubuh manusia ukuran, bentuk dan kekuatan serta penerapan dari data tersebut untuk penanganan masalah desai. Penerapan data antropometri ini akan dapat dilakukan jika tersedia nilai mean (rata-rata) dan SD (standar defiasi) dari suatu distri busi normal. Dari hasil penelitian diperoleh dengan pendekatan Antropometri Statis pada perancangannya agar penggunan Standar Paddock merasa nyaman bagi keselamatan pekerja/mekanik motor. Hal ini terlihat dari keempat dimensi tubuh Lebar Bahu, Lingkar Genggaman Tangan, Tinggi Lutut, Lutut ke Pinggang memberikan ukuran yang pas pada perancangan produk tersebut sehingga 95% dari keseluruhan populasi dapat menggunakan produk Standar Paddock khususnya pada motor Matic serta harga jual Standar Paddock adalah Rp.510.000,-/produk.