ANALISA PERFORMANSI JARINGAN HSPA DAN EVDO 1x DALAM KERETA API BERGERAK - Ari Wijayanti; Okkie Puspitorini; Nur Adi Siswandari; Haniah Mahmudah (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2014)
Abstrak Saat ini kebutuhan akses internet sangat tinggi tak terkecuali pada alat transportasi seperti kereta api. Teknologi jaringan nirkabel wireless HSPA dan EVDO menjadi pilihan karena memberikan kecepatan akses yang tinggi. Akan tetapi komunikasi wireless rentan terhadap kondisi lingkungan dan bergantung pada jaringan Node B yang ada sehingga kegagalan koneksi, oleh karena itu diperlukan monitoring performansi jaringan. Metode yang digunakan dengan melakukan pengukuran data diatas kereta api disepanjang rute rute Surabaya-Malang dan Surabaya- Lamongan menggunakan software TEMS dan Wireshark. Hasil yang diperoleh pada rute Surabaya-Malang Provider B pada teknologi HSPA yang memiliki kestabilan coverage dan throughput paling tinggi sebesar 731,21 Kbps sedangkan Provider C berteknologi EVDO belum menunjukkan performansi tinggi karena throughputnya hanya bekisar 70-141 Kbps. Sedangkan untuk rute Surabaya-Lamongan Provider A juga memiliki tingkat kesuksesan akses data yang lebih tinggi dengan throughput tertinggi 1088,41 Kbps sedangkan Provider C untuk EVDO memiliki cakupan wilayah akses data lebih besar dengan throughput 422,9 Kbps. Sehingga ketersedian jaringan dan perencanaan cell yang baik menjadi tolak ukur keberhasilan jaringan terutama pada daerah sub urban. Kata kunci : HSPA, EVDO, Train, KPI, Throuput