DIFUSIVITAS ALIRAN FLUIDA MINYAK PADA RESERVOIR DAN MODIFIKASINYA UNTUK UJI ALIR DAN TUTUP - Hardiyanto Hardiyanto (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2016)
Abstrak Aliran fluida dalam media berpori digambarkan dengan persamaan difusivitas yang solusinya dapat digunakan sebagai indikator untuk mengenali karakterisitik dari suatu reservoir. Untuk mencari solusi persamaan difusivitas ini diperlukan dua syarat batas sebagai syarat dalam dimensi ruang dan satu syarat keadaan awal sebagai syarat dimensi waktu. Solusi tersebut ditentukan dengan menggunakan Transformasi Laplace. Solusi tersebut selanjutnya digunakan sebagai analisis uji penurunan tekanan pada uji alir dan tutup. Hasil plot dari solusi diperoleh nilai parameter reservoir diantaranya permeabilitas, volume reservoir, dan tekanan rata-rata. Kata-kata kunci: persamaan difusivitas, tekanan transien,drawdown-Buildup.