PROTOTIPE ALAT PENCUCI CARTRIDGE FILTER USAHA AIR MINUM ISI ULANG - Akmal Indra; Agus Sutanto (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2016)
Abstrak Mekanisme penyaringan air yang digunakan pengusaha air minum isi ulang di Kabupaten Bengkalis adalah perangkat pengolah depot air minum yang dijual oleh perusahaan atau agen grosir air minum. Dalam pemakaiannya, komponen terpenting pada pengolah air minum ini yaitu cartridge filter, apabila sudah banyak kotoran yang menempel, dibersihkan dengan cara manual. Hal ini disebabkan belum tersedianya alat pembersih atau pencuci khusus cartridge filter di pasaran. Pembersihan cartridge filter yang dilakukan saat ini dengan cara disemprot dengan air bertekanan, lalu cartridge filter tersebut dipukul berulang-ulang dengan kekuatan sedang pada permukaan lantai. Dalam penelitian ini dibuat sebuah prototip pencuci cartridge filter tanpa merusak dan dengan demikian menghasilkan air minum isi ulang yang higienis. Hasil ujicoba alat pencuci cartridge filter di tempat mitra diperoleh waktu rata-rata pencucian untuk 12 cartridge sebesar 02 jam 42 menit 17 detik, dengan tiga tahap pencucian. Sedangkan rata-rata Total Dissolved Solid (TDS) dengan prototip alat pencuci cartridge filter ini sebesar 6.6 ppm Kata kunci : alat pencuci cartridge filter, air minum isi ulang, TDS