KAJIAN PEMANFAATAN POTENSI SUHU AIR LAUT SEBAGAI SUMBER ENERGI TERBARUKAN MENGHASILKAN ENERGI - Sugeng Riyanto (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2017)
AbstrakTenaga yang dihasilkan pada pompa 0,97 kj/kg, entalpi fluida sebelum dipompa 122,62 kj/kg, entalpi fluida sesudah dipompa 123,86 kj/kg, daya pompa air laut dingin 3200 Watt = 3,2 kW, daya pompa air laut hangat 980 Watt = 0,98 kW maka daya total pada pompa adalah 3200 Watt + 980 Watt = 4180 Watt atau 4.18 kW.Kerja yang dihasilkan oleh turbin adalah 93,56 kj/kg, perubahan entalpi uap air laut akan sama dengan kecepatan uap turbin 398,7 m/s. Maka daya yang dibangkitkan generator adalah 1,25 kW atau 1250 Watt.Kata kunci: Kajian Pemanfatan, Pompa dan Generator pada OTEC