DUAL FEEDBACK CONTROL DC-DC BOOST CONVERTER MENGGUNAKAN PI CONTROLLER - Marselin Jamlay; Wan Muhamad Faizal (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2014)
Abstrak Paper ini menampilkan desain dc-dc boost converter untuk meningkatkan efisiensi pada renewable power misalnya fuel cell yang menghasilkan tegangan output yang rendah. Pemodelan dc-dc boost converter dilakukan untuk sistem open loop dan closed loop untuk melihat performance dari sistem ketika terjadi variasi arus beban dan perubahan tegangan input. Paper ini akan menampilkan penggunaan kontrol PI sebagai colosed loop control dc-dc boost converter untuk mengendalikan tegangan output converter. Akan dibahas perancangan sistem boost converter, selanjutnya akan dibuat model dan simulasi pada PSIM tanpa kontrol PI. Selanjutnya, digunakan kontrol PI dengan nilai Kp dan Ti yang diperoleh menggunakan metode trial error. Dan hasil menunjukan bahwa rata- rata error yang dihasilkan terhadap perubahan beban sebesar 0.0029% dan terhadap perubahan tegangan input sebesar 0.017%, ini menunjukan sistem mampu untuk mempertahankan tegangan outputnya agar tetap konstan. Kata kunci : Boost Converter, PI Controller