RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING CUACA - Ari Wijayanti; Hanuah Mahmudah; Nur Adi S; Okkie P; Hanif Alfian (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2014)
Abstrak Saat ini informasi cuaca secara cepat dan akurat sangat dibutuhkan oleh berbagai sektor kehidupan masyarakat. Monitoring cuaca yang meliputi penakar hujan, kecepatan angin, temperature dan humidity yang ada saat ini belum terintegrasi dan sifatnya masih manual. Pada penelitian ini dibuat sistem monitoring cuaca terintegrasi dari beberapa sensor cuaca dengan sistem transmisi wireless pada frekuensi 2,4 GHz. Data-data hasil pengukuran akan disimpan pada database server dan akan diolah menjadi informasi cuaca dan ditampilkan pada media informasi website dan telepon seluler. Hasil penelitian pada sistem transmisi menunjukkan jarak jangkau dari Tx-Rx maksimal 700 meter pada kondisi LOS (Line Of Sight) dan 100 meter pada kondisi indoor. Sedangkan waktu akses untuk mobile application paling cepat adalah saat pagi hari sekitar 16 detik pada pagi hari, 40 detik pada siang dan 60 detik, malam hari. Hal ini disebabkan kapasitas dari provider dan banyaknya pengguna. Sistem monitoring ini memberikan kemudahan akses yang lebih cepat dan akurat. Kata kunci : Cuaca, Hujan, Angin