PROTOTYPE PENETRALISIR ASAP ROKOK PADA RUANGAN MENGGUNAKAN METODE CORONA DISCHARGE - Marzuarman Marzuarman (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2018)
Asap rokok yang dihirup oleh perokok pasif dan mencemari lingkungan dalam ruang maupun luar ruang sering disebut sebagai Environmental Tobacco Smoke (ETS). Dampak paling buruk yang dialami adalah terganggunya sistem pernapasan, karena didalam asap terkandung berbagai jenis gas yang berbahaya dan beracun. Untuk itu dikembangkan suatu alat yang mampu menetralisir asap tersebut dengan menggunakan generator ozon yang dihasilkan oleh proses corona discharge. Ozon akan mengionisasi gas-gas beracun tersebut menjadi oksigen dan membersihkan udara dari proses tersebut, sehingga metode ini dapat dikatakan efektif untuk sterilisasi udara. Ada beberapa tahapan dalam penelitian ini, pertama perancangan sistem, kedua pembuatan box, ketiga pembuatan power supply, keempat pembuatan generator ozon dan yang terakhir pengujian. Hasil dari pengujian ini menunjukkan alat yang dibuat mampu menetralisir asap dengan rata-rata waktu 3 menit 19 detik pada pengujian ruang dengan dimensi 40cm x 30cm x 30cm serta aman untuk digunakan.Kata Kunci: Asap, Generator Ozon, Power Supply, Corona Discharge, Ionisasi.