IMPLEMENTASI FPGA UNTUK SISTEM SPREAD-SPECTRUM DAN ANALISA SIMULASI KANAL MULTIPATH MENGGUNAKAN CODE PN GOLD - Anang Budikarso; Arifin Arifin (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2014)
Abstrak Dengan berkembangnya teknologi IC terprogram yang semakin canggih dan modern seperti FPGA, FPAA dan yang lainnya, maka dibuat suatu modul sistem spread-spektrum dengan FPGA sebagai implementatornya. Dalam penelitian ini dilakukan rancang bangun sistem spread spectrum dan simulasi kanal multipath berbasis FPGA (Field Programmable Gate Array), sebagai kode acak semu dipilih jenis kode Gold. Untuk melihat kinerja sistem tersebut dilakukan uji coba dan pengukuran hasil terhadap pengaturan penundaan (delay) pada lintasan jamaknya. Dari hasil percobaan yang dilakukan sifat kanal frekwensi selektif muncul saat rms delay spreadnya 215,723 nS dengan time symbol 125 nS, perbedaan yang agak jauh dikarenakan keterbatasan pembuatan delay dalam skala kecil. Modul peralatan yang dibuat dapat digunakan sebagai simulasi secara hardware untuk membantu praktikum spread- spectrum, dimana untuk melihat sin yal-sinyal spreading-despreading, sin yal-sin yal PN serta simulasi sederhana kanal multipath.spread spectrum Kata kunci : FPGA, PN Code, Spreading-Despreading, Multipath