PERMODELAN ALAT DISTILASI UNTUK PENYULINGAN MINYAK NILAM - Turmizi Turmizi; Hamdani Hamdani (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2018)
Dalam kehidupan sehari-hari banyak terlihat fenomena perubahan panas seperti memanaskan sesuatu benda dan mendinginkan suatu benda. Dalam dunia industri atau fenomena perubahan panas dimanfaatkan untuk keperluan proses dengan menggunakan alat yang disebut penukar kalor atau (heat exchanger) begitu juga dalam proses penyulingan minyak nilam dibutuhkan alat yang dapat mengkondensasikan uap dengan sempurna agar menghasilakan minyak yang baik. Dalam penelitian ini akan dilakukan permodelan menggunakan Ansys Fluent R 14.5 dengan sistim pendinginan berlawanan arah dengan laju uap secara continue. Hasil permodelan Alat Distilasi ini Efektifitas Perpindahan Panas Alat Distilasi ini mencapai 93%.Kata kunci : Permodelan Alat Distilasi, Heat exchanger, Minyak Nilam