IMPLEMENTASI SENSOR PIR PADA PERALATAN ELEKTRONIK BERBASIS MICROCONTROLLER - Siti Ahadiah; Muharnis Muharnis; Agustiawan Agustiawan (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2017)
AbstrakSystem penerangan dalam suatu ruangan, biasanya dioperasikan secara manual. Dengan kemajuan teknologi, pengoperasian secara manual ini dapat dikurangi. Sistem otomatis dapat memudahkan operasional. Efektif dan efisien menjadi tujuan dengan menggunakan system otomatis ini. Maka dapat menghindari lampu yang menyala secara sia-sia jika tidak ada aktifitas di dalamnya. Penelitian ini mengambil topik tentang pemanfaatan sensor PIR sebagai pengoperasian peralatan elektronik dalam suatu rumah berbasis mikro kontroller. Sistem otomatis ini menggunakan sensor PIR. Sensor PIR termasuk sensor panas jenis pyroelectric yang mempunyai respon sesaat jika ada perubahan panas. Sumber panas diradiasikan dengan infra merah. Tubuh manusia menghasilkan energi panas yang diradiasikan dengan infra merah. Radiasi panas tubuh manusia akan diterima sensor untuk respon masukan rangkaian. Sistem perancangan ini membutuhkan relay 5 Volt yang digunakan untuk menghubungkan alat yang akan digunakan. Hasil pengukuran bahwa sensor dengan jarak tempuh 500 cm.Kata kunci : Sensor PIR, Mikrokontroller, Relay