PENETAPAN BENTUK KAPAL NELAYAN BERBAHAN DASAR PLASTIK HIGH DENSITY POLYETHYLENE DIPERAIRAN SELAT MALAKA - Jamal Jamal; Edi Haryanto (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2017)
Proses pembangunan kapal nelayandiperairan selat Melaka berbahan dasar plastik high density polyethylene (HDPE) terdiri dari dua proses utama yaitu pembuatan cetakan dan pengecoran kapal. Cetakan kapal plastik biasanya terbuat dari material almunium atau stainless steel yang memiliki harga yang tinggi sehingga untuk efesiensi pembangunan kapal harus ditentukan bentuk dan ukuran kapal nelayan yang sesuai dengan perairannya. Berdasarkan survey yang telah dilakukan, maka ditetapkan satu Model Kapal yang memiliki bentuk dan ukuran utama kapal sesuai dengan pemintaan masyarakat Nelayan di daerah perairan selat Melaka. Model tersebut sesuai dengan kapal nelayan 1 GT berbahan fibreglassbantuan hibah pemerintah daerah kabupaten bengkalis tahun 2011.Adapun ukuran utama kapal tersebut adalah: Panjang (LOA) = 8 meter, Lebar bagian midship (B) = 1,6 meter, Tinggi bagian midship (H) = 0,7 meter, panjang palkah jaring = 3 meter dan tinggi linggi haluan = 1,15 meter. Kapal tersebut telah di redesign ulang sesuai kapal fibreglass dan akan dijadikan model bentuk cetakan kapal plastic HDPE nantinya. Kata kunci- Kapal Nelayan, Plastik high density polyethylene,Model