PERENCANAAN SISTEM PENDINGIN PALKA IKAN MENGGUNAKAN TENAGA SURYA - Razali Razali; Stephan Stephan (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2014)
Abstrak Perencanaan sistem pendingin box/palka kapal ikan ini bertujuan untuk menghambat berkembangnya bakteri pada ikan sehingga dapat menjaga kesegarannya dan berkualitas. Pada saat ini kapal ikan yang digunakan oleh para nelayan di pulau Bengkalis tempat penyimpanan ikannya hanya menggunakan balok es. Tetapi balok es yang di-gunakan mempunyai batasan waktu untuk tetap berbentuk es dan lama kelamaan akan mencair dan tidak efektif lagi. Oleh karena itu dibuat Perencanaan Sistem Pendingin Palka Kapal Ikan Menggunakan Tenaga Surya. Hasil uji porformance temperatur box/palka ikan tersebut mencapai temperatur -7,3 darajat celcius. Sehingga hasil tangkapan ikan kondisinya tetap dalam segar membuat harga ikan bernilai tinggi. Kata kunci : box/palka ikan, refrigerasi, temperatur