PIEZOELECTRIC SEBAGAI ALTERNATIF CATU DAYA TAMBAHAN PADA MOBIL LISTRIK - Ahmad Hendriawan; Dedid Cahya Happ yanto (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2014)
Abstrak Pemanfaatan piezoelektrik sebagai generator merupakan suatu upaya mendapatkan energi listrik yang merujuk pada konsep harvesting energy yang hal ini merujuk pada pengembangan piezoelektrik sebagai generator yang mengubah getaran yang dihasilkan mobil listrik menjadi energi listrik yang dapat digunakan pada piranti elektronik berdaya rendah (low power devices). Getaran merupakan salah satu bentuk energi mekanik yang paling sering dijumpai di mobil listrik. Banyak sumber energi getaran yang tersedia dan dimanfaatkan menjadi dasar pembuatan catu daya mikro dengan menggunakan piezoelektrik. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa ada pengaruh terhadap pemberian besarnya tahanan beban pada piezoelektrik, semakin besar tahanan beban maka tegangannya juga semakin besar dan tahanan dibawah 20 KΩ tidak ada arus yang mengalir. Piezoelektrik memiliki daya output yang kecil akan tetapi dengan nilai impedansi internal yang tinggi. Oleh karena penggunaan piezoelektrik sebagai generator memungkinkan untuk digunakan dalam teknologi pada bagian mobil listrik yang membutuhkan daya kecil. Kata kunci : piezoelektrik, energ y harvesting, low power devices,getaran