RANCANGAN DAN BANGUN KINCIR AIR DAN PULLEY SEBAGAI PENUNJANG KINERJA PLTMH - Wan Muhammad Faizal; Oni Febriani (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2015)
Abstrak Dalam usaha meningkatkan mutu kehidupan dan pertumbuhan ekonomi pedesaan, energi listrik memiliki peranan yang sangat penting. Desa Lubuk Muda Kec. Siak Kecil, Kab.Bengkalis memiliki potensi aliran sungai (kanal) yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Bangunan PLTMH yang akan dirancang dan dibangun ini akan menggunakan saluran air dengan penambahan pipa pesat dalam saluran air, kincir air, dan sistem kelistrikan. Pada penelitian ini difokuskan untuk merancang dan membuat kincir air dan pulley yang sesuai untuk menunjang kinerja dari sistem PLTMH. Hasil pangujian di lapangan dan ditunjang dengan pemilihan peralatan yang tepat, maka hasil rancang bangun PLTMH ini diperoleh kapasitas daya pembangkitan sebesar 3,3 kW . Angka ini masih ada perberbedaan jika dibandingan dengan daya teoritis pada perancangan yang sebesar 4,26 kW. Sehingga secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pembangkit listrik ini baru mencapai tingkat akurasi sebesar 77% dari yang diharapkan. Kata kunci : PLTMH, Kincir Air, Saluran Air, Pulley