ANALISIS POTENSI PASAR DAN PEMILIHAN LOKASI UNTUK PERENCANAAN PEMBANGUNAN GALANGAN KAPAL DI KABUPATEN BENGKALIS - Afriantoni Afriantoni; Pardi Pardi (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pasar dan menentukan lokasi terbaik pada perencanaanpembangunan galangan kapal di Kabupaten Bengkalis sehingga selanjutnya dapat dilakukan perencanaan fasilitas, sarana dan layout galangan kapal yang akan direncanakan. Analisis potensi pasar dilakukan dengan mengkaji data-data yang ada dan untuk bangunan baru juga dianalisis dengan metode forecasting. Pemilihan lokasi dilakukan dengan pembobotan sederhana untukbeberapa lokasi yang menjadi target dengan menilai kriteria dan sub-kriteria pada 4 lokasi desa yang dinilai berpotensi. Hasil analisis potensi, pasar utama reparasi adalah kapal Tugboat, Penumpang/Ferry dan Barge.Sedangkan hasil forecasting, permintaan pembangunan kapal baru masih besar terutama tipe kapal Tugboat dan Penumpang/Ferry.Pada analisis pemilihan lokasi, desa Sejangat terpilih sebagai lokasi paling potensial dengan hasil pembobotan sebesar 68,4% untuk komposisi penilaian lokasi atau komposisi rasio 26,9%.Untuk perencanaan fasilitas utama galangan telah direncanakan masing-masing 2 area untuk fasilitas produksi seperti building berth danslipwaydengan ukuran 25 x 80 m2 dan 25 x 100 m2untuk bangunan baru,dan 20 x 80 m2& 20 x 100 m2 untuk kegiatan reparasi, serta juga perencanaan bengkel-bengkel produksi. Pada perencanaanlayout galangan, dipilih layout tipe I dan direncanakan tenaga kerja langsung 38 orang dan tidak langsung 25 orang. Kata Kunci - potensi pasar, pemilihan lokasi, fasilitas galangan kapal