SISTEM CLUSTERING UNTUK EFISIENSI ENERGI PADA JARINGAN SENSOR NIRKABEL - Aries Pratiarso; M. Zen Samsono Hadi; Samsul Arifin; Mas Ivan Haris R (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2014)
Abstrak Saat ini, penelitian tentang jaringan sensor nirkabel menerima banyak perhatian karena menawarkan keuntugan dari pemantauan berbagai macam linkungan dengan mendeteksi fenomena fisik. Jaringan sensor nirkabel terdiri atas sejumlah besar sensor node dimana setiap sensor node memiliki kemampuan untuk mengirim, menerima dan mendeteksi (melakukan proses sensor). Di sisi lain, sensor node memiliki kemampuan terbatas dalam hal kapasitas memori, bandwidth dan daya. Di antara berbagai isu, konsumsi energi menjadi perhatian banyak peneliti dikarenakan sensor node menggunakan baterei sebagai konsumsi dayanya. Pada penelitan ini dibandingkan kinerja protokol LEACH (distributed) dan LEACH-C (centralized), kedua protokol tersebut mendukung konsep clustering untuk menghemat daya baterei. Dari hasil pengujian, didapat bahwa unjuk kerja protokol LEACH-C lebih baik dari LEACH. Selain itu juga dilakukan pengujian dengan perangkat hardware yang sementara masih dilakukan proses kekuatan penyebaran daya dari sebuah sensor node hardware. Kata kunci : Sensor node, Clustering, LEACH, LEACH-C