MODIFIKASI SISTEM PENDINGIN MESIN DIESEL MERK DONGFENG MENGGUNAKAN HEAT EXCHANGER UNTUK KAPAL MOTOR NELAYAN - M. Jufri Nizam; Syahrizal Syahrizal (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2018)
Modifikasi sistem pendingin mesin diesel merk dongfeng menggunakan heat exchanger untuk kapal motor nelayan bertujuan untuk menjaga temperatur air pendingin pada range 60°C-90°C serta menggantikan metode sistem pendingin terbuka yang dinilai kurang efesien dan banyak menimbulkan dampak negatif bagi mesin seperti korosi dan temperatur air pendingin pada water jacket dibawah standar yang ditentukan. Modifikasi yang penulis lakukan dirancang menggunakan heat exchanger sebagai alat penukar kalor air tawar ke air laut. Berdasarkan hasil pengujian terhadap alat yang dirancang didapatkan hasil nilai kalor yang dilepas oleh sistem berbanding lurus terhadap putaran mesin serta didapatkan efesiensi sistem yang tertinggi pada putaran 1900 Rpm sebesar 37% .Kata Kunci: Heat exchanger, Tube, Water jacket, Overal heat transfer.Cengel, Yunus A, Boles, Michael A. 2007. Thermodynamics, An Engineering Approach. New York, McGraw-Hill Ltd D.Kern.1968. TEMA (Tubular Exchanger Manufacturers Association). Ekadewi, Rahardjo, Pengaruh Temperatur Air Pendingin Terhadap Konsumsi Bahan Bakar-Motor Diesel Stasioner di sebuah Huller,Universitas Kristen Petra, JURNAL TEKNIK MESIN Vol. 1, No. 1, April 1999: 8-1.Keith Escoe A. 1986. Mechanical Design of Process Systems, vol.2. Gulf Pub Company, Houston Texas. P. Holman Jack, Jasjfi E. 1986. Heat Transfer, Sixth Edition. McGraw-Hill, Ltd. Wood D Bernard, Harahap Zulkifli. 1985. Applications of Thermodynamics, Second Edition. Addison-Wesley Publishing, Syracuse, New York.