KAJIAN EKSPERIMENTAL KEKUATAN KOMPOSISI PADUAN ALUMINIUM PISTON DAN SEPATU REM - Suhardiman Suhardiman; Dadang Suryadi (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2016)
Abstrak Berkembangnya penggunaan paduan aluminium diberbagai industri, khususnya industri otomotif akan menghasilkan limbah logam aluminium yang semakin banyak. Pengecoran ulang (Remelting) diperlukan untuk mengolah limbah alumunium agar bisa dimanfaatkan kembali dengan nilai kekuatan yang baru sehingga dapat dipergunakan untuk tujuan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat mekanik hasil dari paduan aluminium yang berasal dari limbah piston dan sepatu rem dengan memvariasikan komposisi yaitu 70% piston dan 30% sepatu rem, 50% piston dan 50% sepatu rem, dan 30% piston dan 70% sepatu rem. Hasil pengujian menunjukan bahwa paduan aluminium 70% piston dan 30% sepatu rem memiliki kekuatan 114,84 N/mm², paduan aluminium 50% piston 50% sepatu rem 111,26 N/mm², 30% piston 70% sepatu rem 58,36 N/mm. Semakin banyak komposisi paduan aluminium piston yang diberikan maka nilai kekuatan akan semakin tinggi. Kata kunci : Paduan aluminium, kekuatan, komposisi, piston dan sepatu rem