ANALISA KEAUSAN KAMPAS REM NON ASBES TERBUAT DARI KOMPOSIT POLIMER SERBUK PADI DAN TEMPURUNG KELAPA - Suhardiman Suhardiman; Mukmin Syaputra (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2017)
Kampas rem merupakan salah satu komponen sepeda motor yang berfungsi untuk memperlambat atau menghentikan laju sepeda motor secara nyaman. Sehingga peneliti ingin mengetahui nilai keausan dan umur pakai kampas rem sepeda motor dan membuat sampel kampas rem sepeda motor dengan menggunakan bahan komposit yang ramah lingkungan dengan beberapa variasi komposisi bahan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekam padi, tempurung kelapa, resin dengan katalis sebagai pengering. Pembuatan kampas rem ini diperoleh dengan cara pencampuran semua bahan dan dicetak sampai beberapa hari sehinga mengeras. Pengujian yang dilakukan meliputi uji keausan. Bahan kampas rem pada penelitian ini di uji keausan dengan variasi kandungan bahan yang disajikan pada diagram alir pengujian. Data yang diperoleh dari pengujian keausan kampas rem dengan komposisi sekam padi 25%, Tempurung kelapa 25%, Resin 50%, harga laju keausan sebesar 4,27x10-6 gram/mm2.detik sedangkan untuk nilai terendah pada komposisi Sekam padi 40%, Tempurung kelapa 30%, Resin 30% memiliki nilai 3,75x10-6 gram/ mm2.detik. Kata kunci - kampas rem, variasi komposit dan pengujian keausan