FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Marsela Diaz; Utin Nina Hermina; Liliyana Liliyana (Politeknik Negeri Bengkalis, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Sistem Informasi Akademik di lingkungan Politeknik Negeri Pontianak dengan menggunakan model kesuksesan sistem informasi dari DeLone dan McLean. Pengujian ini didasari pelaksanaan sistem informasi akademik yang saat ini digunakan merupakan salah satu basis data yang dimiliki Politeknik Negeri Pontianak dalam memenuhi Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Variabel penelitian ini terdiri dari enam variabel yang saling berkaitan yaitu: Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, Penggunaan, Kepuasan Pengguna, Manfaat Individu dan Manfaat Organisasi. Populasi dan Sampel penelitian ini adalah pengguna Sistem Informasi Akademik Politeknik Negeri Pontianak, yang terdiri dari mahasiswa, dosen, staf program studi, tenaga TI, staf akademik Polnep dan pejabat struktural di lingkungan Polnep. Penelitian ini menggunakan StructuralEquation Model (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) yang bertujuan untuk mendapatkan nilai variabel laten untuk tujuan prediksi.