KHARAKTERISTIK MARSHALL PADA CAMPURAN ASPHALTIC CONCRETE PADA PEMELIHARAAN JALAN DALAM KOTA BENGKALIS - Marhadi Sastra (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2018)
Pemeliharaan jalan dalam Kota Bengkalis Tahun Anggaran 2015 dalam perencanaannya banyak menggunakan campuran jenis Asphaltic Concrete (Laston). Untuk mendapatkan suatu mutu Laston yang memenuhi syarat dan ekonomis, diperlukan serangkaian pengujian campuran di laboratorium. Berdasarkan Binamarga 2010 revisi 3, Aspal Beton (AC) terdiri dari tiga macam campuran, yaitu : Laston Lapis Aus (AC-WC), Laston Lapis Antara (AC-BC) dan Laston Lapis Pondasi (AC-Base). Pada penelitian ini menggunakan 2 macam campuran Aspal Beton (AC) yaitu Laston Lapis Aus (AC-WC) dan Laston Lapis Antara (AC-BC). Pembuatan sampel uji marshall terdiri dari beberapa variasi kadar aspal dengan jumlah total untuk Laston Lapis Aus (AC-WC) sebanyak 15 sampel dan Laston Lapis Antara (AC-BC) sebanyak 15 sampel. Dari hasil pengujian marshall didapatkan kharakteristik marshall untuk sampel Laston Lapis Aus (AC-WC) yang memenuhi persyaratan binamarga 2010 revisi 3 adalah variasi kadar aspal 6% dan 6,5% sedangkan untuk sampel Laston Lapis Antara (AC-BC) pada variasi kadar aspal 5,5%, 6%, dan 6,5%.Keyword : Campuran Aspal Beton (AC), Kadar Aspal, Kharakteristik Marshall