SKENARIO PEMBIAYAAN MIKRO BUMDes BERBASIS POTENSI ELIT DESA SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Didi Zulyanto; Dedi Herdiansyah; Sri Syabanita Elida (Politeknik Negeri Bengkalis, 2017)
Abstrack: Dalam upaya memberdayakan seluruh potensi elit/aktor desa, maka kami mengkaji desain Skenario Pembiayaan Mikro BUMDes Berbasis Potensi Elit Desa Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Hal ini terutama dikarenakan bahwa di Kabupaten Kubu Raya yang merupakan daerah pemekaran terbaru di Provinsi Kalimantan Barat dalam beberapa tahun terakhir ini mengalami perkembangan dan kemajuan yang cukup pesat. namun eksistensi seluruh potensi yang ada seperti kelompok tani/ perikanan belum mendapat perlindungan hukum dari pemerintah. Melalui metode penelitian kualitatid dengan menggunakan teknik PRA dan FGD kajian mendalam dilakukan penelitian ini. Tujuannya adalah untuk merancang desain implementasi dengan model penguatan pembiayaan mikro melalui pelembagaan BUMDes yang berbasis masyarakat di desa Sungai Kakap Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Namun jika sudah ada tetapi kedudukan hukumnya yang masih belum jelas, ini berarti tinggal menndaklanjuti kepastian hukumnya saja.Kerumitan dan resiko pengelolaan pembiayaan mikro pada BUMDes membutuhkan kematangan kelembagaan yang memadai. Kondisi ini menjadi warga lebih berhati-hati ladi. Posisi desa yang memadai yakni dengan berbagai potensi yang ada membuat masih belum dan sulit untuk menyepakati keberadaan BUMDes.