PERBANDINGAN TUNING PARAMETER KONTROLER PD MENGGUNAKAN METODE TRIAL AND ERROR DENGAN ANALISA GAIN PADA MOTOR SERVO AC - Abdul Hadi (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2016)
Abstrak Kontroler PD membutuhkan parameter yang sesuai sehingga menghasilkan respon sistem yang diinginkan. Pencarian parameter kontroler PD menggunakan metode trial and error membutuhkan waktu yang lama, sehingga lebih baik menggunakan metode analisa gain becausemen desain parameter sesuaispesifikasidesain yang diinginkan. Hasil penelitian diperoleh bahwa menggunakan metode analisa gain nilai RMSE lebih kecil dibandingkan dengan menggunakan metode trial and error. Namun, settling time menggunakan metode trial and error lebih cepat waktunya dibandingkan dengan metode analisa gain. Kata kunci : Kontroler PD, Parameter Kontroler, Trial and error, Analisa Gain,RMSE, Settling time