Perancangan Sistem Informasi Penjadwalan Resource Perguruan Tinggi Menggunakan Metode Particle Swarm Optimization (PSO) - Mansur Mansur (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2014)
Abstrak Sistem informasi manajemen penjadwalan kuliah merupakan suatu sistem berfokus pada pengelolaan data akademik dan constraints dalam upaya mengoptimalkan penggunaan resource yang tersedia dan terhindar dari bentrok, sehingga informasi yang dihasilkan efektif. Hasil dari informasi tersebut dapat membantu perguruan tinggi dalam merencanakan penggunaan ruangan, dan melakukan pengembangan program studi pada Politeknik Negeri Bengkalis. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi penjadwalan kuliah untuk pemanfaatan resource pada perguruan tinggi menggunakan particle swarm optimization. Data resource dan constraint diimplementasikan menggunakan sistem informasi penjadwalan dengan pendekatan algoritma PSO. Hasil analisa data menggunakan algoritma PSO dengan menggabungkan enam hard constraint dan dua soft constraint belum dapat menghasilkan solusi yang optimal, karena masih terdapat bentrok dosen-timeslot (soft1), namun tanpa menggabungkan kedua soft constraint dapat menghasilkan solusi yang optimal dalam penggunaan ruangan, dimana solusi terbaik dengan nilai fitness (0,333), c1 (2,0), c2 (2,0), w (0,2), dan maksimal iterasi 10 dari solusi yang diinginkan. Hasil akhir penelitian adalah sistem informasi manajemen penjadwalan kuliah berbasis web (lokal) dan desktop untuk pemanfaatan resource yang menghasilkan informasi jadwal kuliah dan penggunaan ruangan pada perguruan tinggi. Kata kunci : Perancangan sistem informasi, penjadwalan kuliah, PSO, perguruan tinggi