PERENCANAAN SISTEM PENDINGIN PALKA IKAN MENGGUNAKAN TENAGA SURYA - Razali Razali; Stephan Stephan (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2015)
Abstrak Perencanaan sistem pendingin box/palka kapal ikan menggunakan tenaga surya ini bertujuan untuk menghambat berkembangnya bakteri pada ikan sehingga dapat menjaga kesegarannya dan berkualitas dan memanfaatan energi surya sebagai tenaga pengerak sytem pendingin palka ikan. Pada saat ini kapal ikan yang digunakan oleh para nelayan di pulau Bengkalis tempat penyimpanan ikannya hanya menggunakan balok es. Tetapi balok es yang di- gunakan mempunyai batasan waktu untuk tetap berbentuk es dan lama kelamaan akan mencair dan tidak efektif lagi. Oleh karena itu dibuat perencanaan sistem pendingin palka kapal ikan menggunakan tenaga surya. Hasil uji porformance temperatur box/palka ikan tersebut mencapai temperatur -7,3 darajat celcius. Performance bateray mampu menyuplay box pendingin selama 12 jam tanpa adanya tegangan yang diberikan melalui modul PV ke bateray maka hasil pengujian menunjukan bahwa kondisi bateray masih menyimpan arus sebersar 50%. Sehingga hasil tangkapan ikan kondisinya tetap dalam segar membuat harga ikan bernilai tinggi dan mememberikan metoda alternatif terhadap penghematan terhadap energi bahan bakar. Kata kunci : box/palka ikan, refrigerasi, bateray