PROSES PEMBUATAN KAPAL FRP BERKAPASITAS 14 M BAGI NELAYAN DI KABUPATEN BENGKALIS - Dian Ardiana; Razali Razali; Muharnis Muharnis (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2014)
AbstrakSebagai negara yang kaya akan sumber daya alam dan memiliki keindahan alam yang luar biasa, maka kita harus mampu memanfaatkann ya sumberdaya yang ada semaksimal mungkin. Wilayah perairan di Indonesia, khususnya di perairan Pulau Bengkalis, sangat kaya dengan potensi lautnya. Namun, untuk mengembangkan potensi tersebut dibutuhkan sarana dan fasilitas yang memadai khususnya bagi para nelayan. Salah satu sarana transportasi bagi nelayan di Bengkalis yang perlu dikembangkan adalah kapal fiberglass. Pengetahuan tentang proses pembuatan kapal nelayan dari fiberglass sangat diperlukan bagi perkembangan dunia perkapalan yang berbasis pada kerakyatan, karena dinilai dari segi biaya, perawatan, kontruksi, dan proses pembuatan kapal fiberglass lebih unggul dibandingkan dengan material lain. Dalam proses tersebut sangat perlu diperhatikan beberapa hal, antaranya lain : Perhitungan Rencana Garis, perhitungan Rencana Umum serta pembacan dan terjemahan gambar, penentuan tahapan pengerjaan. Pada saat ini pembangunan kapal dari bahan fiberglas mulai banyak diminati orang, karena dalam proses pembuatan kapal fiberglass memiliki beberapa keungulan dari pada kapal dari bahan kayu maupun logam, dan fasilitas yang memadai dalam membuat kapal fiberglass. Kata kunci : fiberglass,Frame,laminasi, Finising.