IMPLEMENTASI CURRENT FED PUSH PULL CONVERTER MENGGUNAKAN KONTROL PI PADA APLIKASI RUMAH MANDIRI - Syechu Dwitya Nugraha; Ony Asrarul Qudsi; Diah Septi Yanaratri (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2018)
Aplikasi dari pemanfaatan energi matahari adalah sebuah mikrogrid skala rumah. Pada mikrogrid khususnya menggunakan panel surya atau photovoltaic (PV) sebagai sumber energi utama. Pada aplikasinya tegangan keluaran dari PV dinaikkan atau diturunkan dengan DC-DC konverter. Akan tetapi permasalahan yang terjadi adalah daya atau tegangan keluaran dari PV mudah berubah terhadap irradiasi matahari sehingga perlu dinaikkan dengan rating kelipatan tegangan yang tinggi mencapai 400 V untuk suplai DC bus bar. Maka dari itu pada penelitian ini akan mengaplikasikan Current Fed Push Pull Converter dengan menggunakan kontrol PI yang dapat menaikkan tegangan masukan yang bernilai 70V - 95 V menjadi 400 V dan distabilkan menggunakan metode PI. Dari hasil implementasi, sistem mampu menaikkan tegangan keluaran 400 V dan menjaga tegangan tersebut tetap stabil walaupun tegangan masukannya berubah-ubah