PENGEMBANGAN APLIKASI RENCANA ANGSURAN PEMBAYARAN USAHA EKONOMI DESA SIMPAN PINJAM (UED-SP) BANTAN TENGAH - Rusnani Rusnani; Mansur Mansur; Rezki kurniati (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2016)
Abstrak - Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) merupakan usaha ekonomi yang memberikan pinjaman berupa uang untuk kegiatan usaha masyarakat desa untuk perorangan maupun kelompok yang dinilai produktif. Pinjaman dikembalikan oleh nasabah setiap bulannya beserta bunga yang telah ditetapkan oleh pengelola.Pencatatan transaksi pembayaran nasabah pengelola menggunakan buku dan Microsoft Excel.Untuk membantu pengelola maka dibangunlah sebuah aplikasi rencana angsuran pembayaran nasabah, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Tujuan dari aplikasi ini dapat melakukan proses perhitungan pembayaran nasabah secara komputerisasi dan pembuatan laporan keuangan yang lebih praktis. Aplikasi ini menghasilkan sebuah laporan keuangan, dan kas harian yang dicetak setiap bulannya oleh kasir sebagai laporan bulanan UED-SP dan menghitung denda bagi nasabah yang terlambat membayar. Kata kunci :Database MySQL, Hypertext Preprocessor, Rencana Angsuran Pembayaran, UED-SP