Metode Economic Order Quantity Untuk Memprediksi Penerimaan Dan Penyaluran LPG - Rita Hariningrum (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2017)
Intisari - Pada era Globalisasi saat ini yang didukung sistem informasi yang cepat dan tepat, menyebabkan perdagangan semakin bebas dan persaingan antara perusahaan semakin ketat untuk merebut pangsa pasar. Persaingan yang semakin ketat antar perusahaan mendorong untuk setiap perusahaan menetapkan pengendalian terhadap persediaan barang secara cepat tepat sehingga perusahaan tetap dapat berjalan. Penting bagi setiap perusahaan dalam pengambilan keputusan dengan mengadakan pengawasan atau pengendalian atas persediaan serta pengeluaran karena kegiatan ini dapat membantu agar tercapainya suatu tingkat efisiensi penganggaran bagi perusahaan. Untuk meramalkan kebutuhan dan penyediaan LPG metode yang digunakan adalah metode Exponential Smoothing dan Single Moving Averages. Kedua metode ini adalah metode peramalan dari data yang memiliki sifat tren, serta mengatasi adanya trend secara lebih baik adalah dengan menguji hasil peramalan dua metode tersebut dengan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk mencari metode peramalan dengan nilai tengah presentase kesalahan yang terkecil, maka akan diperoleh hasil peramalan yang terbaik. Sehingga bisa di tentukan jumlah pesanan pada masa yang akan datang menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan dukungan perangkat PC untuk menghasilkan kinerja yang lebih optimal maka rancangan ini dibuat dengan menggunakan Software dengan bahasa pemrograman Matlab R2010a dan sistem operasi Windows 7. Kata kunci : LPG, Mean Absolute Percentage Error, Economic Order Quantity (EOQ), Matlab