Sistem Pencarian Semantik Impresi dengan Mekanisme Pembobotan Kombinasi Fitur Warna dan Fitur Bentuk - Desi Amirullah (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2018)
Pada saat ini, informasi mengenai makna pada setiap warna dan bentuk motif dalam tenun Songket Melayu Riau sangat terbatas sehingga menyebabkan pengrajin songket kurang mengetahui informasi dan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam setiap motif songket. Pengrajin songket diharuskan mengerti pada makna yang terkandung dalam setiap warna dan bentuk motif songket, agar tidak menimbulkan kesalahan dalam mengkombinasikan motif pada kain songket yang dibuat. Pada penelitian ini kami mengusulkan paradigma baru dalam sistem pencarian Impresi motif Songket secara semantik, yaitu menggunakan Kueri gambar yang mengkombinasikan fitur warna dan fitur bentuk dengan menggunakan mekanisme pembobotan fitur warna dan bentuk, hasil pencarian ini menampilkan hasil berupa impresi. Kami menggunakan gambar motif Songket Melayu Riau sebanyak 142 buah, yang mana pada setiap motif songket mengandung impresi yang sudah di ekstraksi sehingga mudah dimengerti oleh masyarakat umum. Gambar Dataset dan kueri di ekstraksi dengan menggunakan metode 3D-Color Vector Quantization (3D-CVQ) untuk ekstraksi fitur warna dan metode Hu Moments Invariant untuk ekstraksi fitur bentuk. Pada eksperimen dengan 3 model pembobotan yang kami lakukan, dapat disimpulkan skor tertinggi sistem pencarian impresi dengan kueri gambar bernilai 7.8 dari total nilai 10 dengan model pembobotan fitur warna 0.75 dan fitur bentuk 0.25