Pengaruh Pengaplikasian E-learning Terhadap Hasil Belajar (Studi Kasus : Mahasiswa Keamanan Komputer Fasilkom Unilak) - Taslim Taslim; Dafwen Toresa; Syahtriatna Syahtriatna (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2017)
Intisari - Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui penggunaan e-learning dalam hal ketersediaan perangkat ICT, kemampuan dosen memanfaatkan e-learning, dan kemudahan akses e- learning oleh mahasiswa terhadap hasil belajar mahasiswa Keamanan Komputer di Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer tahun akademik 2016/2017 Universitas Lancang Kuning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning. Populasi adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Keamanan Komputer, sampel diambil sebanyak 55 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proporsional cluster random sampling. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ketersediaan perangkat ICT berada dalam kategori cukup baik dan kemampuan dosen dalam memanfaatkan e-learning berada dalam kategori baik, sedangkan kemudahan akses mahasiswa berada dalam kategori cukup baik. Variabel kemudahan akses mahasiswa mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa sedangkan ketersediaan perangkat ICT dan kemampuan dosen dalam memanfaatkan e-learning tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar. Semakin mudah akses yang didapatkan mahasiswa dalam memanfaatkan e-learning, maka hasil belajar mahasiswa Keamanan Komputer di Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning Tahun Akademik2016/2017 akan semakin meningkat pula. Kata kunci : e-learning, hasil belajar