Perancangan Ujian Online Menggunakan Model Computer Based AssesmentBerbasis Client-Server (Studi Kasus : SMA PGRI Kota Payakumbuh) - Devit Satria; Lidya Wati (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2016)
Intisari - Selama ini ujian yang dilakukan secara komputerisasi belum berjalan dengan optimal. Belum adanya pengelolaan dan penstrukturan dalam melaksanakan ujian berbasis komputer membuat kebanyakan guru di sekolah enggan untuk meimplementasikan ujian dengan komputer. Oleh karena itu timbul ide mengembangkan Ujian Online berbasis client-server yang akan memberikan kemudahan terutama untuk guru mata pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap kevalid, kepraktisan dan efektifitas dalam penerapan Ujian Online agar layak digunakan di lapangan. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) dengan menggunakan model pengembangan Instruksional Development Institute (IDI).Perancangan Ujian Online menggunakan model CBA (Computer based Assesment). Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa Ujian Online ini mempunyai kevalidan, praktis, dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai media ujian yang diuji cobakan di kelas kelas XII IPA. Proses penggunaan yang mudah, baik bagi guru maupun siswa dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi waktu dalam proses pemeriksaan ujian dan pelaksanaan sehingga ujian akan mudah dilaksanakan, menarik dan menyenangkan bagi siswa. Kata kunci - Ujian Online, Client-server, Penilaian Berbasis Komputer