Virtual Musik Gamelan Dengan Menggunakan Sensor Kinect - Dwi Lesmideyarti; Sarimuddin Sarimuddin; Supria Supria (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2018)
Perkembangan seni musik saat ini menjadikan generasi muda dari budaya musik tradisional, salah satunya adalah musik gamelan. Generasi muda lebih muyukai hiburan berupa band, game yang didukung dengan teknologi yang canggih sedangkan gamelan sudah mulai ditinggalkan. Usaha untuk mendekatkan kembali generasi muda pada musik tradisional gamelan dengan cara membuat musik virtual. Perancangan virtual musik gamelan terdiri dari gerakan pada tangan kanan operator dengan menggunakan sensor kinect. Variasi nada pada Virtual musik gamelan terdiri dari 6 nada. Penelitian diharapkan dapat membantu meningkatkan minat generasi muda untuk memainkan musik gamelan. Metode pengujian pada penelitian ini termasuk pengumpulan data, analisa data, perancangan aplikasi dan teori interaksi desain. Pengujian virtual musik gamelan dengan oleh sepuluh orang pengguna diantaranya adalah anak-anak dan dewasa. Virtual musik gamelan mudah diimplementasikan karena tampilan yang user friendly dan gerakan yang dilakukan seakan akan secara alami.