Identifikasi Tandatangan Digital Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - Anton Sutrisno; Iman Fahruzi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2016)
Intisari - Saat ini setiap transaksi personal maupun perusahaan yang melibatkan satu atau lebih dokumen bisa dipastikan memerlukan tandan tangan sebagai bukti tentang suatu peristiwa yang ditandantangani. Proses verifikasi keaslian dan kebenaran sebuah tanda tangan biasanya dilakukan secara manual dengan menggunakan mata. Penelitian ini membuat proses verifikasi keaslian tanda tangan menjadi lebih terjamin. Proses identifikasi tanda tangan digital dilakukan dalam beberapa tahap, diantaranya tahap preprocessing(histogram, greyscale, imagestatistic), selanjutnya citra tanda tangan digital akan diolah oleh jaringan syaraf tiruan Backpropagation untuk diidentifikasi. Pada penelitian ini sampel untuk pengujian dibedakan menjadi tiga variasi sampel, diantaranya tanda tangan dengan kertas berwarna dan tinta tanda tangan hitam, tanda tangan kertas putih dan tinta hitam dan yang terakhir pengujian tanda tangan kertas berwarna dan kertas putih dengan tanda tangan tinta hitam. Berdasarkan hasil pengujian pada 925 sampel, sistem secara akurat mengidentifikasi tanda tangan digital secara keseluruhan sebesar 89.36%. Kata kunci: tanda tangan, ekualisasi histogram, histogram, greyscale, backpropagation.