Sistem Informasi Nilai Siswa di Sekolah Menggunakan Short Message ServiceCenter (Studi Kasus di MTSN Kota Payakumbuh) - Lidya Wati (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2016)
Instisari - MTsN Kota Payakumbuh memiliki jumlah siswa yang banyak mencapai 400 orang siswa per angkatan dengan rata-rata 40-45 siswa per kelas. Dengan jumlah siswa yang banyak pihak sekolah sering melakukan kesalahan dalam pengolahan data, kesulitan dalam penyampaian informasi keorang tua/wali murid. SMS merupakan aplikasi yang digunakan untuk penyampaian informasi teks melalui perangkat bergerak antara dua orang dengan cepat, mudah dan akurat. Dengan perkembangan teknologi SMS bisa dilakukan antara seseorang dengan sistem sesuai kebutuhan. Dalam penelitian ini SMS digunakan untuk mengetahui data nilai siswa, dengan hanya mengetik keyword dan mengirimkan pesan tersebut ke nomor yang ada di sistem maka secara otomatis sistem akan membalas dengan data nilai siswa. Metode penelitian adalah LaboratoryResearch dengan parameter yang diteliti adalah sistem yang sedang berjalan, rancangan input, rancangan global dan rancangan sistem baru. Penelitian ini menghasilkan Sistem informasi nilai siswa di sekolah berbasis desktop menggunakan bahasapemogramanVisual Basic 6.0 database MySQL dengan memanfaatkan teknologi GAMMU dalam pengiriman pesan.Penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk pengolahan data nilai siswa MTsN Kota Payakumbuh serta memberikan efisiensi terhadap kinerja guru dan sekolah dalam menginformasikan nilai kepada siswa, orang tua dan wali murid. Kata Kunci - SMS, Sistem informasi nilai, GAMMU, Visual Basic 6.0, MySQL