Pengembangan Model Sistem Pengukuran Kinerja Dosen Berdasarkan TridharmaPerguruan Tinggi Menggunakan Key Performance Indicatordi STMIK Amik Riau - Agustin Agustin (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2016)
Intisari— STMIKAmik Riau adalah sebuah perguruan tinggi swasta di Riau, yang belum memiliki sistem yang dapat mengukur kinerja dosen berdasarkan Tridharma perguruan tinggi, itu karena kurangnya pengawasan atau pengendalian oleh pemimpin, sehingga menyebabkan kurangnya motivasi untuk setiap dosen untuk meningkatkan kinerja mereka. Oleh karena itu, diperlukan untuk menciptakan sebuah sistem yang secara otomatis dapat mengukur dan mengevaluasi pekerjaan dosen obyektif dan transparan menggunakan Key Performance Indicator. Ini adalah alat atau instrumen manajemen untuk suatu kegiatan atau proses yang dapat diikuti, yang juga dapat dikendalikan atau diperbaiki ketika memiliki beberapa masalah, sehingga dapat digunakan untuk mencapai kinerja yang diinginkan. Teknik ini akan membandingkan apa yang telah dibuat dan ditetapkan. Setelah dibandingkan, dapat diidentifikasi indikator untuk setiap aspek untuk mengukur kinerja dosen. Ada 15 indikator untuk mengajar, 40 indikator untuk penelitian, dan 13 indikator untuk dedikasi. Hasil dari implementasi sistem, diperoleh informasi dari masing-masing kinerja dosen untuk setiap semester dan untuk aspek Thridarma perguruan tinggi, dan Tridharma perguruan tinggi yang meningkat atau menurun, sehingga pemimpin dapat menggunakan informasi tersebut untuk meningkatkan kinerja dosen Kata Kunci—Dosen, Kinerja, Key Performance Indicator