Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan Purnajual CV. Family Menggunakan Metode Fuzzy-Logic - Lucky Lhaura Van FC; Lisnawita Lisnawita (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2017)
Intisari – Semakin ketatnya persaingan serta pelanggan yang semakin selektif dan berpengetahuan mengharuskan CV. Family selalu meningkatkan kualitas pelayanannya. Hal tersebut mensyaratkan adanya pengetahuan kondisi pelayanan selama ini, yaitu telah sesuai dengan harapan pelanggan atau belum. Kualitas pelayanan yang baik disuatu Instansi merupakan faktor dasar yang mampu mempengaruhi tingkat kenyamanan pelanggan dan telah menjadi satu-satunya faktor keberhasilan dan pertumbuhan suatu perusahaan. Dalam mengontrol kualitas pelayanan dimasa yang akan datang, diperlukan kualitas pelayanan untuk mencegah terjadinya kualitas pelayanan yang buruk sejak awal. Konsumen menghendaki pelayanan yang diterima cepat dan baik, dan itu merupakan nilai peningkatan kualitas dalam pelayanan. Penelitian ini melihat seberapa besar kepuasan konsumen dan pengaruh tingkat pelayanan dan harga pelayanan jasa terhadap tingkat kepuasan konsumen dalam menggunakan jasa percetakan berdasarkan aplikasi fuzzy pada toolbox matlab 3.6.0. Langkah yang dilakukan pada metode analitis yaitu 1) fuzzyfication 2) inferensi 3) defuzzyfication.Hasil dari pengolahan data, meliputi : input terdiri dari a) tingkat kualitas pelayanan didapat bilangan real 6,99 dengan domain [58] artinya variable tingkat pelayanan baik, b) tingkat harga dengan bilangan real 65,2 dengan domain[50 80] artinya tingkat harga produk/jasa murah. Output hanya satu yaitu tingkat kepuasan konsumen dengan bilangan real 550 yang artinya tingkat kepuasan konsumen sudah dapat dikatakan puas dengandomain [ 500 800 ]. Kata Kunci – Pelayanan, Kepuasan, Jasa Percetakan, Fuzzy Logic