Surat Resmi Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Bengkalis Berbasis File Elektronik - Nurhafiza Nurhafiza; Rezki Kurniati; Lidya Wati (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2017)
Intisari - Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Bengkalis membutuhkan pengelolaan dokumen kearsipan secara rapi dan terstruktur karena selama ini dalam menangani dokumen khususnya surat masuk dan surat keluar masih ditangani secara manual. Setiap menerima surat masuk dan surat keluar masih dicatat dalam buku penerimaan surat masuk secara manual oleh pegawai, sehingga menyebabkan lupa posisi letak surat dan pegawai sangat kesulitan apabila terjadi penulisan ganda pada arsip. Peneliti ini bertujuan untuk menerapkan Aplikasi Pengelolaan Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Web Pada Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Bengkalis. Perancangan aplikasi menggunakan Unified Modelling Language untuk pemodelan, bahasa pemograman PHP dan database MySQL untuk penyimpanan data. Penelitian ini menghasilkan Aplikasi pengelolaan surat masuk dan surat keluar yang dapat membantu para pegawai dalam mengelola surat masuk dan surat keluar yaitu Tata usaha bisa meng-input data surat masuk, Sekretaris dan Kepala Badan bisa mengirimkan disposisi, setiap bidang bisa meng-input data surat keluar, aplikasi ini memudahkan dalam pencarian surat masuk dan surat keluar, surat-surat diarsipkan secara digital, dan menghasilkan laporan berdasarkan bulan dan bidang. Kata kunci: Pengelolaan Surat, MySQL dan PHP