Implementasi Algorithma Stream Cipher RC4 dalam Aplikasi Pendataan Alumni STMIK Amik Riau - Syamsurizal Angga Agusta; Try Arita Fitri A (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2016)
Intisari—Sistem keamanan data pada aplikasi pendataan alumni STMIK Amik Riau merupakan faktor yang sangat penting dalam melakukan penjaminan hak akses terhadap data-data yang terdapat dalam databasenya. Sistem saat ini memiliki kelemahan dalam sistem keamanannya, dimana data – data yang tersimpan rentan terhadap serangan SQL Injection dan menyulitkan administrator dalam mendekripsi data alumni. Kelemahan tersebut dapat memberikan celah kepada pihak-pihak yang tidak diinginkan untuk masuk ke dalam sistem aplikasi dan memanipulasi data yang ada. Berdasarkan hal diatas maka diimplementasikan sistem keamanan pada aplikasi tersebut dengan menggunakan teknik kriptografi untuk melindungi data-data yang tersimpan dalam sistem aplikasi pendataan alumni STMIK Amik Riau. Metode yang digunakan adalah dengan algorithma stream chiper RC4 yang digunakan untuk merubah data yang sebenarnya menjadi simbol-simbol tertentu, sehingga data tidak akan dimengerti oleh pihak-pihak yang tidak memiliki hak akses. Sistem kriptografi stream chiper RC4 pada aplikasi pendataan alumni STMIK-AMIK Riau, mampu meningkatkan sistem keamanan dari akses pihak – pihak yang tidak berkepentingan. Kata Kunci—Algoritma, Stream Cipher, RC4, Keamanan Data, Pendataan Alumni.