Rancang Bangun Server Cloud Computing Di Politeknik Negeri Bengkalis - Sunaryo Sunaryo; Agus Tedyyana; Kasmawi Kasmawi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2017)
Intisari – Kemajuan teknologi telah berkembang seiring dengan kemajuan zaman, hal ini memacu dalam menggunakan internet yang semakin pesat dan penggunaannya di dunia semakin meningkat. Dengan memanfaatkan teknologi internet, maka mampu menerapkan sebuah pusat server yang bersifat virtual, yang mempunyai tujuan membangun server cloud computing di Politeknik Negeri Bengkalis menggunakan Operating System (OS) Proxmox VE (Virtual Environment) 4.1. Cloud computing menyediakan sumber daya dan kemampuan teknologi informasi misalnya, server, aplikasi, penyimpanan, komunikasi, kolaborasi, infrastruktur. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah server cloud computing yang menerapkan layanan Insfrastruktur as a Service (IaaS) dan Platform as a Service (PaaS) yang mampu melakukan proses penyimpanan data (storage), menggunakan software bersamaan dalam jaringan, serta penggunaan insfrastruktur dan hardware dalam ruang lingkup jaringan cloud computing di Politeknik Negeri Bengkalis. Kata Kunci – Cloud Computing, Virtual, Proxmox, IaaS, PaaS, server.