Implementasi Sistem Informasi Data Sekolah Pada Tingkat Kecamatan Berbasis GIS Menggunakan Google Map - Abdul Azis; Ahmad Lubis Ghozali; Darsih Darsih (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2017)
Intisari - Seiring perkembangan di bidang teknologi yang maju sebagai media informasi data. Saat ini dunia telah mengenal suatu teknologi yang disebut dengan internet. Dengan internet semua orang dapat berkomunikasi dan memberikan atau mencari informasi berita-berita tentang pendidikan. Sekolah yang berada di bawah pengawasan Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu lebih tepatnya dapat diimplementasikan pada salah satu Kecamatan, dari segi kemajuan dan kualitas. Sehingga dibutuhkan pemetaan untuk mengetahui letak sekolah tersebut. Apabila hal itu tidak dilakukan, maka akibatnya arah pembangunan menjadi tidak tepat yang berakibat tidak berimbangnya keberadaan sekolah terhadap keadaan penduduk. Dengan berkembangnya dunia informasi saat ini membuat banyak kemudahan, salah satu teknologi yang saat ini banyak dikembangkan adalah Sistem Informasi Geografis (GIS). Sistem Informasi mengenai pemetaan sekolah merupakan gabungan antara teknologi GIS dan web memungkinkan informasi tersebut bisa ditampilkan ke dalam web page. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Google Maps API untuk menampilkan peta lokasi sekolah di wilayah Kabupaten Indramayu pada Kecamatan Patrol. Data sekolah diperoleh dari Dinas Pendidikan Kabupaten Indramayu. Dengan adanya aplikasi Sistem Informasi Geografis, telah menyediakan informasi ke masyarakat dan Dinas Pendidikan tentang informasi sekolah dan pemetaan Sekolah di kabupaten Indramayu. Dalam implementasi sistem informasi ini penulis menggunakan Bahasa pemrograman PHP dalam bentuk framework Yii. Kata kunci : Sistem informasi, data sekolah, GIS, google map, dan website